기타 의료상담의료상담
오이는싫어
오이는싫어21.01.29

밥맛이 없는 이유가 무엇인가요?

요즘 밥맛이 없어진지 거의 2주 정도 되었는데요. 원래 좋아하는 음식을 되게 열심히 먹었는데 요즘엔 그런 음식들도 잘 안 넘어가서요. 배가 고프긴한데 그 때 밥을 먹으면 별로 먹고 싶지도 않고 음식물을 씹어서 넘기는 과정이 힘들고 귀찮은 느낌? 이라서요. 왜 그런지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 특별한 이유 없이 입맛이 떨어지시는 증상이 있으신 것 같습니다.

    피로로 인한 개인의 컨디션이 떨어지거나 가능성은 적지만 악성 종양과 같은 질환이 있어도 식욕이 저하되기도 합니다.

    증상이 지속된다면 가정의학과나 내과 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적인 식욕 부진이 있으신가 봅니다. 혹시 마음이 우울하신 것은 아니시지요? 간혹 마음이 우울한 경우에 음식에도 흥미를 잃고 잠만 주무시는 경우도 있을 수 있답니다. 만약 마음이 우울하시다면 혼자서 힘들어 하지 마시고 주변의 도움을 받으시기를 바랍니다. 식욕이 없다고 해도 기운이 없을 수 있으니깐 조금씩이라도 드셔보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림