약 복용약·영양제
청순한 토끼
청순한 토끼23.09.14

요즘에 아무 이유없이 설사를 해요 왜 그럴까요?

나이
성별
여성

수술 후 염증때문에 10일동안 항생재를 복용하다가 저번 주에 끝났는데 월요일부터 배가 살살 아프면서 부글부글하고 물설사를 하는데 덩어리가 작게 나오는데 하루에 자주 그래서 일상생활하는데 신경이 쓰여요. 평소에는 아침, 점심 안먹고 저녁에 조금 먹는데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시다보면 장내 균총에도 영향을 주어

    변이 묽어져 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 경우 정장제를 복용해주시는 것이 권장되며

    일상생활에도 영향을 주고 있다면 병원 진료를 통하여 약물 치료를 해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 너무 오래먹어서 장이 안좋아지면 갑자기 설사를 하기도해요.

    시간이 지나면 괜찮아질텐데 지금 너무 불편하면 유산균을 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용을 했던 경우 장내의 좋은 균도 같이 피괴가 되어 장이 약해지는 경우가 있습니다. 이경우에는 유산균을 복용을 하는 것이 증상개선에 도움이 되며, 설사가 심한 경우에는 병원진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제를 10일간 드셨군요. 항생제는 몸속 세균을 잡는 약입니다. 하지만 이 약물이 몸에 유익한 균, 유해한 균을 구분해서 죽이지는 못합니다. 그래서 항생제 복용에 의해 장내 유익균이 죽게되면 이로 인해 설사가 나고 가스가 차는 증상이 나타날 수 있습니다.

    이 경우 유산균을 드셔보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 오래 복용하면 장내 유익균까지 영향을 미치면서 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    좋은 유익균이 들어간 제품을 꾸준히 복용해서 좋게 만들어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제 복용 이후이니 일단은 유산균보충을 해보시는게 가장 간편하면서 시도해볼만한 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수술 후 면역력 저하로 장 기능이 일시적으로 저하됐을 수도 있고,

    음식을 잘못 드시거나 단순한 스트레스, 컨디션 문제 등 원인은 다양하게 있을 수 있습니다

    당장 불편하시다면 약국에서 지사제를 구입해서 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 장기간 복용한 경우 장내 유익균들도 줄어들어 설사가 생길 수 있습니다. 본인에게 맞는 유산균을 복용해보시기 바랍니다.