감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

제사상에 음식의 순서가 있는건가요??

제사상을 차릴때 음식의 순서나 위치가 정해져 있는게 있나요??

항상 제사 지낼때마다 같은위치 같은 순서라 궁금해서 여쭤봅니당!

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 제사상 예절이라고 과일마다 생선마다 나물마다 각각 자리가 정해져 있습니다 즉 유교의식이죠 음식의 종류는 각 지역마다 조금씩 다르더군요 하지만 자리는 거의가 똑 같습니다

  • 안녕하세요. 순박한상괭이294입니다.

    제사란 지내는사람의 마음가짐 이제일 중요하죠

    음식 순서는 시대가 변화면서 의미가 많이 바뀌었습니다

    집안 마다 조금씩 다르기도 하고

  • 안녕하세요. 고상한들소76입니다.

    한마디로 답변드리면

    옛날에는 순서가 있었는데

    지금은 없다고 보는것이 맞습니다

    조율이시, 홍동백서 등 제사상을 차릴때 음식을 올리는 순서가 관습적으로 정해져 내려오는 것이 있지만, 현대에서는 그런 관습을 따르지 않고 보기좋게 차리는 것이 보편화되어서 굳이 순서를 지키지 않고,

    정성껏 준비하고 차려서 제사를 올리는 것이

    옳다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    각 제사의 종류에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 제사상에 음식의 순서는 없습니다. 각 제사에 따라 음식의 위치는 다를 수 있지만, 음식의 순서는 없습니다.