기타 의료상담건강상담
용감한두견이280
용감한두견이28023.04.05

비타민D를 잘 섭취하고 있는게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 비타민D가 좀 부족하다고 하여, 알약으로 1000IU, 액상으로 1000IU를 복용하고 있습니다.(액상은 맨날 먹지 않을때도 있으니, 평균적으로 하루에 1000IU 복용)

그런데 액상을 먹고 소변을 보면 왠지 먹은 약이 다 나오는 느낌인데, 제대로 복용하고 있는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 1000IU정도 드시는 것은 괜찮습니다. 과복용은 오히려 문제가 될 수는 있어서 그냥 알약 정도만 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    건강한 성인의 비타민 D 적정 섭취량은 400-800 IU입니다. 너무 많은 양을 섭취하고 있는 것으로 보입니다. 비타민D를 과량으로 섭취하면 혈액에 칼슘 농도가 올라가고 신장에 손상이 있을 수 있습니다.

    비타민D 혈중 농도를 정기적으로 측정하면서 적정량을 복용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    권장섭취량을 위해서는 하루 4000IU이상 복용을 하셔야 하기 때문에 현재 섭취에 문제는 없겠습니다.

    함께 색소 등이 포함되어 있을 경우 소변색 등에 변화가 생길 수는 있습니다.

    감사합니다.