반려동물 건강반려동물
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.10.06

길고양이인데 싸웠는지 입주위에 상처가 나고 턱에서 소리 나는데 나을까요?

나이
7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리아숏컷
중성화 수술
없음

길고양이인데 밤에 싸웠는지 입주변을 연신 핧고 밥도 잘 못먹어요 턱에서 소리도 나는거 같고 길고양이라 잡을수가 없는데 자연 치유가 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 턱에서 소리"가 나는 경우라면 악관절 탈구나 하악 골절 가능성이 있다는것을 의미합니다.

    이런 문제는 고양이끼리 싸워서 생기는 문제일 가능성은 매우 낮고

    높은곳에서 떨어져서 턱을 부디쳤거나 자전거, 오토바이등에 의한 교통사고, 사람에 의한 학대 등의 가능성이 더 높습니다.

    해당 원인들인경우 교정 수술을 해주지 않은 경우 높은 확률로 밥을 먹지 못하여 영양실조나 지방간으로 사망할것이고

    살아남더라도 만성적인 관절염과 기능저하로 인한 영양결핍 및 통증에 의한 섭식장애로 생존 기간이 대폭 단축될 가능성이 높습니다.

    원하시는 답이 아닐지는 몰라도 이건 팩트입니다.

    또한 도심생태계에서 비일비재하게 일어나는 일이니

    도심생태계의 자연스러운 생사의 갈림이라 인정하고 그들의 운명과 삶을 존중하시거나

    적극적인 개입으로 구조 치료하시거나를 선택하셔야 합니다.