반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 미용은 수면마취를 진행하나요? ㅠㅠ걱정입니다..

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지를 처음 키워봐서 잘 모르는데, 털이 너무 길어서 눈을 가리더라구요!

불편해 보여서 미용을 해줄까 하는데, 미용실에 가면 수면마취를 진행하나요?

건강에 해롭지는 않을까 걱정이네요///

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.02

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    꼭 수면 마취는 진행하지는 않지만, 강아지가 너무 입질이 심해서 미용선생님을 물려고 하고 도저히 감당이 되지 않을 대 견주분께서 그래도 미용을 해야겠다고 하면 그때 수면 마취 미용을 진행하는 것이지 무조건 수면마취 미용은 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 미용에서는 수면마취를 비롯한 마취를 하지 않습니다.

    수면마취는 강아지의 건강상태, 신체조건, 나이, 질병여부 등을 모르고 함부로 사용하는 것은 위험성이 있습니다.

    강아지의 미용시에는 강아지가 스트레스 받지 않고, 흥분하지 않도록 미용사님이 강아지를 최대한 진정을 시킨 후에 진행하는 것이 보통입니다.

    강아지가 흥분하고 불안하는 정도는 개체마다 큰 차이를 보입니다.

    강아지가 미용 도중에 입질이나 강한 공격성을 보이는 경우에는 강아지의 미용을 하는 것이 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    극단적인 성격을 가지고 있는 강아지여서 마취 없이 미용을 진행하면 스트레스성으로 사망할 위험이 있는 경우가 아니면 개에서는 마취 후 미용을 진행하지 않는게 일반적입니다.

    즉, 견바견이란거죠.

    그런 경우는 마취가 가장 안전한 방법입니다.