반려동물 건강반려동물
화장을고치고
화장을고치고23.05.05

강아지 미용 관련해서 궁금한 점 문의 드립니다.

나이
5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

아기강아지 배냇털 미용하려 하는데, 지인이 강아지 미용 시 마취를

시킨다고 하는데 맞는 말 인지요? 강아지가 가만히 있지않고 미용하시는 분 들

안전때문에 그렇다고 하는데, 견주 입장에서는 걱정이네요. 모든 미용업체가 다

그런건지.. 그렇다면 강아지한테는 해롭지는 않은건지 궁금합니다.

조언 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 미용 할 때 미용실에서 강아지 마다 마취제를 쓰는 것은 아닙니다 대부분은 그냥 미용을 합니다 도저히 그냥은 할 수 없는 상황이 오면은 그때야 마취제를 조금 사용합니다 왜냐하면 강아지도 너무 힘들고 미용 하시는 분도 너무 힘들거나 다칠 확률이 높기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 베네털를 미용 하시려고 하신다는데 미용하시면 됩니다 모든 미용실이 마취제를 사용하는 것은 아닙니다 특별한 경우만 마취제를 사용하고 대부분은 마취제를 사용하지 않고 미용을 합니다 일단은 시도를 해 보셔야 합니다 집에서 키우는 강아지가 미용실에서 미용을 잘 하는지 아니면 극심한 행동으로 마취를 하고 미용을 해야하는지는 일단 시도를 해 보아야 알 수 있습니다 마취를 해도 큰 상관이 없고 마취를 안 하면 더욱 좋고 너무 걱정하지 마시고 미용실로 방문 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 미용 업체가 다 마취를 하고 미용을 하는 것은 아닙니다 하지만 강아지가 미용을 하다가 시술자를 물거나 도저히 보정이 불가능한 경우에는 보호자들의 동의하에 마취를 하고 미용을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 일반적인 강아지라면 마취는 일반적이지 않습니다.

    다만 격한 저항을 하여 스트레스성 쇼크가 일어날정도로 예민한 친구라면 강아지의 안전을 위해 마취가 선택 될 수 있습니다.

    즉, 강아지마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    모두 그렇지는 않습니다. 다만 강아지가 너무 입질이 심하거나 공격성이 강하다면 불가피하게 마취를 해야하는 경우도 있습니다. 이 부분에 대해서는 미용사님과 상담을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.