즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.11

자동차보험은 왜 의무가입이 되었나요?

자동차보험은 자동차를 구매하거나 운전하는 사람들에게는 의무적으로 가입을 하게 만들어뒀는데

어떤 이유로 자동차보험을 의무적으로 가입을 하게 제도적으로 만들게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    자동차 사고 발생 시 금전적으로 최소한의 보호는 받을 수 있도록 의무로 정하고 있습니다.

    사고 보상으로 인한 한 가정의 경제가 망가지지 않도록 하기 위함 입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    사고로 인해 받게 되는 타인의 피해를 최소화 해주기 위함입니다.

    보험에 가입하지 않은 차량과 사고가 났을 경우에는 제대로 보상을 받을 수 없어 피해차량은 크나큰 경제적 손해를 볼 수밖에 없다. 따라서 자동차보험은 사고를 낸 가해 차량이 아니라, 피해 차량을 위해 반드시 가입해야 하는 의무가입인거죠.

    자동차 보험은 피해 차량&사람 등을 위한 거고

    반면, 운전자 보험은 운전자를 위한 보험인거죠.

    운전자 보험은 차가 없어도 가입가능해요.

    회사차나 기타 다른이의 차를 운전할 수도 있어서요.

  • 안녕하세요. 풍족한카멜레온36입니다. 최소한의 사회보장망이라는 목적이죠. 보험없이 차를 운행하다 사고가 난 경우 피해자들의 보상을 보장합니다. 보험이 없다면? 돈이 없는 가해자에게는 보상을 길이 막막해 집니다