상해 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.23

자동차 보험은 왜 가입해어 하나요?

사람들이 차를 사면 자동차 보험은 필수로 가입해야 한다고 하는데 자동차 보험은 왜 가입해야하는 걸까요? 의무 보험인 이유가 뭐예요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    차량을 보유하고 있는 사람은 모두 최소한 의무 보험에는 가입을 해야 하며 이는 자동차 손해 배상 보장법에서 정하고 있습니다.

    자동차 손해 배상 보장법은 교통 사고로 인한 피해자들의 최소한의 구제를 위한 법률이며 사고난 것도 억울한데 손해 배상도 제대로

    받지 못하는 경우를 없애기 위해서 한도가 있는 의무 보험은 강제하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차를 운행하는사람은 자동차손해배상보장법상 잭임보헝은 의무적으로 가입하도록 규정하고 있습니다.

    이는 자동차보험에 미기입상태에서 사고가 날 경우 가해자가 자럭으로 피해자의 손해를 보상하여야하는데 이가 원활하게 안될수 있기 때문으로 즉 피해자를 구제하기 위한 것입니다.

    또한 자동차 종합보험에 미가입상태에서 사고가 발생할 경우 가해자는 형사처벌의 대상이 되기 때문입니디ㅡ.