한의학의료상담
그윽한코브라239
그윽한코브라23922.10.11

무릎통증이 있는데 침.찜질등이 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

등산후 무릎에 무리가 갔는지 살짝

욱씬욱씬 저릿저릿한 통증이 있는데

침이나 찜질등으로 개선이 될까

궁금합니다 도움이 될까요???

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    무릎 통증에 대한 침치료효과가 있는지 문의주셨습니다.

    침치료 및 한방 물리치료는 무릎의 통증을 줄이고 퇴행성 관절염을 예방할 수 있는 아주 안전하고 효과적인 치료법임이 여러 논문을 통해 수차례 밝혀져 왔습니다.

    여러 국내외 논문을 통해서도 증명되었지만 특히 미국에서 발행된 "Periosteal Electrical Dry Needling as an Adjunct to Exercise and Manual Therapy for Knee Osteoarthritis" 논문에서도 미국내의 여러 의료기관이 참여한 다기관 연구를 통해, 침치료가 무릎통증을 완화시켜준다는 것을 또 한번 밝혀냈습니다.

    침 자극은 아픈부위에 혈류를 증가시켜 염증상태를 개선하여 회복을 도우며 해당병소의 감각을 지배하는 대뇌 영역에 통증역치를 높여주는 역할을 통해 통증을 조절하게 됩니다.

    가까운 한의원, 한방병원에 방문하시어 침치료 및 한방 물리치료를 받으시고 건강한 무릎을 회복하시길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 초반에는 차가운 찜질을 해주시고

    48시간 후에는 따뜻한 찜질을 해주세요

    이때 저온화상의 위험이 있으니 지나치게 높은 온도는 피해주시기 바랍니다

    또한 먹는 소염진통제나

    치자가 함유된 한방파스(파스도 소염진통제 입니다)를 사용하시는 것도 도움이 됩니다