한약약·영양제
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.08.01

한약을 먹으면 안 되는 체질도 있나요?

나이
성별
남성

예전에 부모님께 들었던 말씀인데 한약을 먹으면 안 되는 체질도 있다고 하던데 정확하게 한약을 먹으면 안 되면 체질이 어떤 체질을 말하는 것인가요? 정말 한약을 먹어도 안 되면 체질이 있나요?

  • 안녕하세요. 증상이나 환자의 체질 및 상태 등을 종합적으로 고려하여 맞춤으로 한약이 처방되므로 걱정하실 필요는 없습니다. 환자의 체질에 따라 맞지 않은 한약재가 있으므로 한약을 드실 때는 반드시 한의사의 상담이 필요합니다. 예를 들어, 녹용은 기력 회복, 면역력 증강, 뇌세포 활성화 등에 효과적이지만 녹용을 먹어서는 안 되는 체질이 있습니다. 녹용 복용 후 열이나 코피가 나거나 가슴 두근거림 등이 나타나면 복용을 중단해야 하며, 간질환이 있는 사람도 복용에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 한약을 복용하면 안되는 체질은 특별히 없습니다. 다만 특정 한약재에 대하여 알레르기 반응이 있거나 간암, 간경변과 같은 간질환 환자와 신부전, 신장암 등의 신장질환 환자는 주의하여야 합니다. 감사합니다.