내과의료상담
너와나의연결고리7777
너와나의연결고리777723.06.03

장염에 종류와 걸렸을때 대처 방법이 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장염 걸려거 죽을거 같습니다. 처음에는 녹변으로 된 설사를 하다가 지금은 혈변으로 된 설사를 하고 있습니다.항생제 맞아 혈변은 멈쳤으나 자꾸 설사 형식으로 나오는데, 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염은 보통 바이러스나 세균감염에 의해서 생기는데 세균 감염에 의한 장염은 증상이 심할 수 있습니다.

    항생제가 가장 중요한 치료이고 지금 잘 듣고있는 것으로 보입니다.

    세균성 장염에서는 설사를 줄이려고 지사제를 먹으면 장에서 세균이 증식할 수 있어 지사제는 안먹는게 맞습니다. 시간이 지나면서 좋아지실겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고통스러운 시간을 보내고 계신 것 같습니다.

    혈변으로 치료까지 받으신 상황이라면 당분간은 아예 식사를 피하시는 것이 좋겠습니다. 이온음료만 마시며 생활할 수 있다면 그렇게 해보시고, 너무 허기져서 힘드시면 최소한의 죽 정도만 드시는 것이 장 회복을 돕는 데에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.