치과의료상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.31

턱이 아픈데 정형외과가 아니고 치과를 가라고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

한번씩 입을 벌리면 턱이 아파서 가까운 정형외과를 갔는데 그곳에서 본인들은

진료를 안보니 치과를 가야한다고 하는군요. 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    구강내과 또는 구강외과가 턱관절질환을 보는 치과 과목입니다. 턱관절 문제는 정형외과보다는 치과가 더 적절한 처치를 해줄 수 있을 것입니다.

    보통 턱에 문제가 생긴 경우는 뼈가 문제가 아니고 턱관절에 있는 디스크(위 그림에서 노란색)가 문제가 있는 경우 또는 근육 수축 이상 문제가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절진료는 보통 치과에서 보며 특히 구강내과에서 가장 전문적으로 공부하고 치료 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이나 턱근육은 정영회과 진료 영역이 아니라 치과 진료 영역입니다. 치과에 구강내과라는 턱관절만 전문적으로 보는 과도 있습니다.