치과의료상담
jyh
jyh22.04.06

턱에서 소리나는데 진료가능한 치과가 있을까요?

입만 벌리면 왼쪽 턱에서 소리가 나는데

큰 병원을 가야할지 고민입니다

동네 병원은 진료를 해당사항이 없다고 하고

턱진료하는 곳 가면 이상없다고 하는데

날이 갈수록 심해지더라구요

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 나는 현상은 턱의 관절부분이 원위치에서 다른 곳으로 이동하여 관절을 움직일 때마다 발생하게 됩니다. 턱관절에서 나는 소리의 종류에 따라 환자분이 겪고 있는 상태가 어떤 상태인지 간접적으로 짐작할 수 있습니다. 소리가 나는 증상 자체는 현재 완전하게 없애는 것은 쉽지 않습니다.

    보통 이러한 턱관절 질환은 구강내과에서 담당하고 있습니다. 질문자분께서 소리가 나는게 예전보다 점점 심해지신다고 말씀하시는 것에 미루어 봤을 때 정밀 진료 및 치료가 필요할 수도 있다고 생각됩니다.

    보통 통증이 없다면 소리가 나는 행동을 최대한 안하고 턱관절 부위 온찜질 시행 등으로 증상 조절을 시행하게 됩니다. 큰 병원의 구강 내과에 내원 하시게 되면 정밀 검사로 턱관절 MRI나 턱관절 CT, 턱관절 Panorama 등을 촬영하실 수 있으며 MRI의 경우 비용이 많이 발생하실 수도 있습니다.

    요약

    1. 턱관절 질환은 구강내과 치과에서 진료를 볼 수 있다. -> 동네에 없다면 대학병원의 구강내과에 내원하시는 것이 좋습니다

    -> 정밀 진단 시 비용이 많이 발생할 수도 있다는 것을 미리 알고 가시면 마음이 쪼금은 편하실겁니다 :)

    2. 턱관절 소리는 근본적으로 아예 없애는 것이 쉽지 않다. -> 경우에 따라서 불가능할 수도 있으며 불편감이 없는 수준으로 적응하시고 주기적인 검진을 받으시면서 지내실 수 있습니다.

    3. 소리가 나는 행동은 최대한 피하도록하고 온찜질을 매일 시행하셔서 증상 조절을 시도해보도록 한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 중에서 구강내과가 있습니다. 턱관절 및 주변 조직 그리고 연조직 질환을 전문적으로 보는 과입니다. 보통 한 지역 내 구강내과 치과가 존재하게 되므로 해당 치과를 방문하면 전문적으로 치료가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    입을 벌리거나 다물때 소리가 나는 것을 clicking sound라고 합니다. 주로 턱관절 디스크가 입을 벌리거나 다물때 턱관절로부터 이탈되었다가 다시 들어가면서 나는 소리라고 이해하시면 쉬울 것 같습니다. 연구에 따르면 많게는 최대 70%까지도 이러한 증상을 경험해보았다는 조사결과가 있습니다. 즉 소리만 나는 것으로는 당장 문제가 생길만큼 몸에 이상이 생겼다고 단정지을수는 없다는 것입니다.

    그러나 소리뿐만 아니라 통증이 동반될 경우는 반드시 치료가 필요합니다. 대학병원 치과에 내원하셔서 구강내과 진료를 받아보실 것을 권해드립니다. 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같으니 걱정하지 마시기 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 경우 치료하기가 까다롭고 치료후에도 다시 소리가

    재발하는 경우가 많습니다. 소리 나는 것이 많이 불편하다면 입안에 끼는

    스플린트라는 장치를 끼기도 합니다. 그러나 스플린트를 빼면 다시 소리가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    턱에서 소리가 나는경우는 턱관절애 연골이 닳아서 입을 벌리거나 아물때 턱관절이 자연스럽게 넘어가지 못하고 소리가 나게 됩니다. 하지만, 크게 문제가 되는경우는 아니니 턱관절에 무리가 가능행동들만 피해주셔야됩니다. 증상이 계속 심해지신다면 대학병원 구강내과를 가셔서 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 난다면, 관절원판 변위의 가능성이 있습니다.

    보통 구강내과 영역이기 때문에 치과대학병원의 구강내과나, 구강내과 전문치과에서 진료를 보는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강악안면외과에 가셔야 합니다.

    턱관절 장애 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구가 있습니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법 등이 있습니다.

    예방법으로는 단단하고 질긴 음식을 제한 합니다.

    음식을 양쪽으로 골고루 씹습니다.

    입을 갑자기 크게 벌리지 않습니다.

    무리한 턱관절 운동을 하지 않습니다.

    바른 자세를 유지합니다.

    긴장완화를 위한 이완운동을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.