훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.09.13

수도에서 녹물이 나오는데 왜 그런가요?

회사 화장실 세면대에 물을 틀면 붉은 녹물이 10여초 나오고 깨끗한 물이 나와요. 탕비실이나 주차장수도에선 깨끗한물이 나오는데..왜 그럴까요? 뜨거운 물은 순간온수기에 거쳐서 나오고요 온수기는 아직 사용 안하고 있습니다.

  • 이 경우에는 수도관이 노후화가 되어 녹물이 나오는 것 같습니다.

    수도관을 일반 사람이 어떻게 할 수가 없으니까 전문업체를 부르셔서

    한번 점검을 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    차가운물만 사용했을때 녹물이 나오는건지

    온수쪽으로 돌리거나 가운데 놔두고 사용했을때 나오는건지 확실치 않네요.

    만약 온수기가 설치되어있지만 사용하지않고 세면대 물을 가운데 놓고 사용하시는데 처음에 녹물이 나오는것이라면 온수기를 끄시고 밸브를 잠근뒤 내부에 물을 완전히 비우지않아 내부에 녹이 생겨서 일부 나온뒤에 깨끗한물로 나올수 있습니다.

    온수기를 사용중엔 별 문제는 없지만

    온수기를 끈뒤 사용하지 않을때는 물을 완전히 비우고

    급수를 차단하여 온수기에 물이 고이지않게 해주셔야 매년 깨끗한물을 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우리나라의 아리수라는 수돗물은 마시기애도 적합한 최고의 물이지만 송수관이 오래되어 낡아서 녹물이 나온다고 합니다 물은 잠시 흘려보내면 녹물이 없어진답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    배관 문제에요.

    수도관이 낡으면서 생기는 문제인데...

    원래 보통 다 있습니다. 눈에 안띄어서 그런거구요.

    수돗물은 바로 쓰시면 안되구요. 반드시 1분 정도는 흘려보내시고 쓰시는게 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    수도물에서 녹물이 나오는이유는

    옥상에 정화조 청소를 안했을때도

    수도물에서 녹물이 나오기도합니다.

    정화조를 확인해보는것도 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 정중한호랑이293입니다.수도배관의 노후로 인한 녹물이 발생하는 것으로 보입니다.업체를 부르셔서 점검받아 보세요.일시적이든 계속나오든 간에 녹물이 발생하는것은 배관의 문제 이므로 건강을 생각해서 꼭 점검 받으시길 바라겠습니다