싹싹한황로206
싹싹한황로20620.12.22

한자성어 쉽게 암기하는 방법 있나요?

한자성어를 쉽고 빠르게 암기하는 방법이 궁금합니다.

한자만 보고도 바로 그 한자와 한자성어의 의미가 무엇인지를 알고 싶습니다.

한자를 일일이 다 외우기 힘들어서 어떻게 하면 간단하게 암기 할 수 있을까요?

  • 사자성어를 한자만 보고도 바로 아시려면 기본적으로 한자 공부가 어느정도 돼 있으셔야 합니다.

    하지만 한자가 절대 쉬운 글자가 아니죠. 심지어 중국인들도 너무 어려워서 간략하게 줄여서 '간체'를 사용하는 정도니까요.

    그럼에도 대한민국에서 살기위해서는 어느정도 사자성어를 알아두는 것이 편리한 것도 사실입니다.

    수능뿐만이 아니라 공무원 시험, 한국사시험, 한국어 시험 등등 학생 때부터 취업때까지 사자성어를 필요로 하는 시험을 수없이 많이 만나게 되니까요. 그래서 제가 사용한 방법을 알려드리도록 하겠습니다.

    - 之 갈지

    '갈지' 라는 한자입니다. 사자성어에서 가장 많이 쓰이는 한자를 꼽는다면 분명 이 한자일 겁니다.

    이 한자는 가다, 즉 go 의 의미를 가지고 있지만 대부분의 사자성어에서는 '~의' 라는 의미로 쓰입니다.

    예를 들어,

    수어교 = 물과 물고기 [의] 관계

    어부리 = 어부 [의] 이익

    보통 사자성어의 세번째 자리 에 들어가는 [갈지] 자는 거의 [~의] 라고 보시면 됩니다.

    이것만 아셔도 사자성어 4자 중 1자는 그냥 먹고 들어가시는 겁니다.

    <한국 사자성어에 많이 나오는 한자들>

    1. 숫자 : 일이삼사오육칠팔구십 + 백 + 천 + 만 + 두양(= 숫자 2)

    2. 시간 : 월화수목금토일 + 해년 + 아침조 + 저녁석 + 밤야 + 봄춘 + 여름하 + 가을추 + 겨울동

    3. 방향 : 동서남북 + 상하좌우 + 먼저선 + 뒤후 + 앞전 + 가운데중 + 높을고 + 평평할평 + 안내 + 바깥외

    4. 동물 : 개견 + 소우 + 말마 + 양양 + 새조 + 물고기어 + 호랑이호 + 토끼토

    5. 색깔 : 검을흑 + 흰백 + 붉을적 + 푸를청 + 누를황

    6. 신체 : 귀이 + 눈목 + 입구 + 코비 + 얼굴면 + 뼈골 + 피혈 + 털모 + 손수 + 발족

    위의 한자들만 알아도 어지간한 사자성어 중 1~2개는 아는 한자일겁니다.

    어려운 한자는 굳이 외우려고 해봐야 금방 까먹으니 위의 쉬운 한자들을 위주로 암기하시고 어려운 한자는 의미로 끼워 맞춰나가셔야 합니다. 한자를 전부 다 공부하려고 하시는 건 너무 시간이 오래걸리는 비효율적인 일입니다.