찬란한원숭이62
찬란한원숭이6224.03.04

영화 명량을 보면 스님들도 전쟁에 참가했던데요.

영화 명량을 보면 스님들도 전쟁에 참여해서 사람들을 죽이고 그러던데요. 스님들은 살생을 금하고있는걸로 알고있는데. 전쟁에서는 스님들도 살생을 하는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    임진왜란에서 승군의 활약상도 있습니다.

    살생을 마냥 금지한다고 해서 국가의 존립 위기에서는 가만히 앉아서 죽는 것이 최선은 아니었습니다.

    승려들은 호국도 중요한 가치로 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    종교를 떠나서 국가적 위협 앞에 종교인도 총과 칼을 든다는 의미로 보시면 되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 상냥한하운드167입니다.

    스님 신부님 다 되기위한 자격조건이 군필자입니다 전쟁에는 그런거 없어요 서양에서는 중세때 종교전쟁도 있었답니다

  • 안녕하세요. 재빠른양191입니다.

    나라를 위해서는 스님들도 힘을 모은거 아닐까요??

    스님들이 실제 직접적인 살생은 아니지만요^^