역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.28

조선시대에 승병이 언제 활약을 했는지 궁금합니다.

승병은 말 그대로 승려들로 조직된 군대를 뜻하는데,

불교에서는 살생을 금하지만 우리나라의 불교는 여러 불경을 존중하여

나라가 위태로울 때 군대로 출전하는 것을 허용하였다고 하는데,

그렇다면 조선시대에 승병이 활약을 언제 했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에는 무도첩승을 승군으로

    동원하여 일정 기간 성곽 또는 요새를

    수축하게 하였습니다.

    1555년(명종 10) 을묘왜변이 일어나자 무도첩승과 도첩승을 가리지 않고

    모두 승군으로 만들어, 수년 동안에

    걸쳐서 배를 만들거나 성을 쌓는 일에

    동원하였습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    승병은 조선시대 이외에 삼국시대, 고려시대에도 활약을 하였습니다. 하지만 조선시대에 숭유억불 정책으로 불교가 고려시대 대비 많은 억압을 받아 승려의 수는 부족한 상태 였습니다. 하지만 임진왜란이 일어났을 당시에 휴정대사, 유정대사 같은 수많은 고승들이 승병을 조직하여 일본과 맞서싸운 기록이 남아있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ** 승병의 활약 **

    - 승려들도 나라를 구하는 일에 앞장섰습니다

    - 대표적인 승병 지도자: 서산대사(묘향산), 사명당(금강산) 등

    (()안에있는건 그사람이 그곳에서 활약을 했다는 것임)

    -전국 여러 곳에서 유학자, 농민, 승려 등이 의병을 일으켰습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 임진왜란때 승병이 참여했다는 기록이 있습니다.

    전쟁이 끝나고도 일본으로 건너가 일본에 잡혀있는 조선인 포로들을 데려오는 일을 한 사명 대사도 있습니다.