산부인과의료상담
배부른당나귀265
배부른당나귀26521.05.06

생리불순을 어떻게 고칠수있을까여!??

저는 생리주기가 보통 28일로 규칙적이였는데

최근 일년동안 두달에 한번씩 생리를 하다가

다음년도에는 4개월이상

배란이 안되고 생리를 하지 않아

산부인과에 가서

생리유도 약과

생리유도 주사를 맞고나서야

생리을 했네요 ㅠ

규칙적으로 배란을 하고 생리할수있게 하는 생활습관이나 방법이있을까여 !??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 월경이 있던 분이 없어지는 2차적 무월경의 원인은 많습니다. 크게 보면 난소부전, 시상하부-뇌하수체 장애, 뇌하수체 성선자극호르몬방출호르몬 분비변화, 거식증, 운동과 스트레스에 의한 장애, 비만, 기타 호르몬 불균형, 해부학적인 장애 등 다양합니다.

    따라서 한가지 원인을 찾기 힘들며 규칙적으로 배란을 하기 위해서는 가까운 산부인과 방문하여 현재의 몸상태를 점검해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림