역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.19

조선시대 시인들은 어떤 주제와 감정을 다루었나요?

조선시대 시인들은 어떤 주제와 감정을 다루었나요? 사랑, 자연, 정치 등 어떤 주제들이 주로 다뤄졌고 그 이유는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시대를 막론 하고 사람의 감정은 거의 대동 소이 합니다. 조선 시대 이던 아니면 지금의 현대 이던 시에 대한 소재는 비슷 하다고 보여 집니다. 지금도 시의 주제가 자연, 사람, 삶, 정치, 운명 등 이라면 그 당시의 주제도 다르지 않았습니다.