정형외과의료상담
창백한기러기108
창백한기러기10820.11.21

신경치료 끝난 치아 흔들림과 인대 연관

딱딱한 음식을 씹다가 오래된 크라운 치아가 살짝 흔들리는데 치과에서는 신경치료한 치아는 연결 인대가 부드럽다고 더 많이 흔들린다고 걱정할 정도는 아니라는데 계속 불편하면 조치나 치료 하는게 맞으려나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료하고 씌운 치아가 흔들리는 상황인듯 합니다.

    딱딱하고 질긴음식을 오래 씹으면 치아에 무리가 가서 안좋을 수 있습니다.

    하지만 치아는 정상적으로 약간 흔들립니다. 흔들리는정도가 정상범주 안에 있다면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    만약 통증이 있거나 더 흔들리게되면, 치료가 필요할 수는 있습니다.

    정확한 진단을 위해선 방사선사진, 임상검사가 필요하기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료한 치아는 정상적인 치아에 비해 안좋은 것은 사실입니다. 하지만 질문자님처럼 지속적으로 흔들림에 대해 불편감을 느끼신다면 다른 원인을 찾으셔야 합니다. 적극적인 치료를 하는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림