주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.03.04

인도나 인도네시아 주식거래 하려면 어떻게 해야하죠?

국내나 미국에 ETF 상품들이 몇몇 있지만

직접적으로 인도나 인도네시아 주식이나 그 나라 펀드 및 채권에

투자하고 싶은데 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 인도의 경우 현재 직접투자를 중개하는 증권사가 없어서 직투를 하기는 좀 어렵고, 인도네시아의 경우 한국투자증권 등 인도네시아 (+ 베트남) 주식을 중개하는 증권사를 통해 직접 주식을 사시거나 하실 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 인도나 인도네시아 주식을 거래하기 위해서는 몇 가지 절차를 따라야 합니다.

    우선, 인도 주식을 거래하기 위해서는 10자리 PAN 번호가 필요합니다. 이를 통해 세무 당국은 귀하의 투자 및 세금 부담을 추적할 수 있습니다. 또한, 은행 계좌를 개설해야 합니다. 아직 계정이 없다면 중개인 또는 중개 사이트로 자금을 이체하려면 은행 계좌가 필요합니다. 주식 거래를 위해 별도의 저축 계좌를 만드는 것을 선호하는 사람들도 많습니다.

    그리고, 거래를 위해 Demat 계정을 개설해야 합니다. Demat 계정은 구매 또는 거래 후 주식이 가상으로 상주하는 계정입니다. Demat 계좌를 개설하려면 예금 기관에 서류를 작성해야 합니다.

    인도네시아 주식을 거래하기 위해서는 인도네시아 주식 거래를 지원하는 국내 증권사나 해외증권사를 통해 계좌를 개설해야 합니다. 해당 증권사의 계좌 개설 방법과 관련하여 상세한 정보는 증권사 홈페이지나 고객센터를 통해 확인할 수 있습니다.

    마지막으로, 거래한 주식에 대한 양도소득세를 납부해야 합니다. 해외주식을 매도한 경우, 다음해 5월까지 거주지 관할 세무서에 신고하고 납부해야 합니다.

    따라서, 인도나 인도네시아 주식을 거래하기 위해서는 PAN 번호, 은행 계좌, Demat 계정, 증권사 계좌 개설 등의 절차를 따라야 하며, 양도소득세 납부도 필수적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 국내에서 인도 주식에 직접투자하는 방법은 '미래에셋증권'을 통해서만 가능하며, 일반적으로 스마트폰이나 컴퓨터를 통한 거래가 아니라 미래에셋증권의 지점을 방문하시거나 혹은 전화를 통해서 주식 매매를 하는 방법으로 지원되고 있습니다.

    만약 인도주식과 관련된 ETF펀드를 매매하시는 것이라면 MTS나 HTS를 통해서도 매매가 가능합니다. 앞서 말씀드린 인도주식에 대한 직접 매매는 국내 시간 기준으로는 12시45분~19시 사이에만 주문이 가능하며, 예약주문이 불가능하니 해당 시간안에 매매를 하셔야 합니다. 그리고 주식거래에 활용되는 통화는 인도 루피인 INR로 거래가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 위 국가들의 증권거래를

    지원하는 것은 없는 것으로 알고 있고

    미국에 상장된 etf 등을 통하여 거래하는 것이

    가장 적합할 것입니다.