생물·생명학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.16

겨울에 잎이 없어도 나무는 광합성을 할수있나요?

겨울철 나무에 잎이 다떨어진걸 볼수있는데 이런경우에도 광합성이 가능한것인지 궁금합니다. 학교에서 배울땐 입을통해 빛을 흡수한다고 배워서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물이 광합성을 하는 곳은 엽록체 속에 엽록소라는 곳인데요. 엽록소는 녹색 색깔을 나타냅니다.

    그래서 식물 중에 녹색을 띄고 있는 부분은 모두 엽록소가 있다고 생각하시면 되고

    따라서 녹색을 띄는 부분은 모두 광합성을 한다고 생각하시면 됩니다.

    따라서 녹색을 띠는 줄기 역시 광합성을 합니다.

    그렇게 해서 식물들이 겨울에 나뭇잎이 없어도 살아갈 수 있습니다.

    식물은 여름이나 겨울에도 식물의 호흡량은 항상 일정하게 유지됩니다. 그런데 빛이 없는 밤이나 일조량이 적은

    겨울은 상대적으로 광합성량이 적어서 산소가 부족합니다. (광합성을 함으로 인해서 산소가 나옵니다.) 그러므로

    겨울에 산림욕 같은 것을 하면 산소가 적은 곳에서 산소가 많이 필요한 운동을 하게 되면 건강에 해롭습니다.