생물·생명학문
탈퇴한 사용자

잎이 없는 나무는 광합성은 어떻게하나요?

겨울이 되면 나뭇잎은 다 말라서 떨어지는데, 나무의 경우 잎으로 에너지를 합성하잖아요.

이때에는 어떻게 광합성을 하고 겨울을 나는건가요?

  • 나무는 기온이 떨어지고 받는햇빛의 양이 줄어들게 되면 광합성을 멈추게 됩니다.

    겨울에는 광합성을 멈추고 겨울을 나기위해 잎으로 보내던 에너지를 뿌리에 비축하여 이 에너지로 겨울나기를 합니다. 이렇듯 겨울에는 광합성을 하지 않습니다.

    하지만 상록수는 겨울이되면 잎에 들어있는 액체의 농도를 진하게하여 겨울의 낮은 온도에도 잎이 얼지 않습니다. 하여 작은 햇빛량으로도 광합성을 할수있어 겨울에도 잎이 녹색을 띨수 있습니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.03

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    잎이 없으면 광합성을 하지 못합니다.

    나무가 겨울을 나는 방법은 나무 내에 있는 수분을 최소화 하며, 당분 등을 합성해 세포로 보내고 세포 내 수분이 어는점을 낮추며 겨울을 보냅니다. 또한, 열매 맺기나, 꽃 피우기, 나뭇잎을 나게하는 등의 활동을 하지 않아 에너지를 최소화 합니다. 침엽수(소나무처럼 잎이 얇고 뾰족한 나무들)의 경우 온도가 낮은 상황에서도 광합성을 할 수 있으며, 침엽수의 수관(물의 통로)은 얇아 물이 잘 얼지 않으며 설령 얼더라도 조직 피해를 입지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    낙옆을 만드는 나무들은 겨울철에 광합성을 할 수 없습니다. 나무가 광합성을 중단하고 그동안 만들었던 영양분을 사용하면서 겨울을 견디기로 결정한 것입니다. 겨울철에는 온도도 낮고 햇빛도 강하지 않기 때문에 광합성을 한다 해도 효율이 좋지 않습니다. 잎을 끝가지 남겨두고 최대한 광합성을 하다가 잎이 얼어서 사라지면 손해가 더 크다고 판단한 것입니다.

    일조량이 감소하고 온도가 내려가기 시작하면 나무는 나뭇잎에 남아있는 최대한의 영양분과 수분을 가지로 끌어 모으고, 다른 독성물질들은 나뭇잎으로 내보낸 다음 가지로 부터 탈락시켜 낙옆을 만듭니다. 이때 나뭇잎에는 다양한 색깔의 단풍이 들게 됩니다.

  • 잎이 없으면 광합성을 하지 않습니다.

    겨울에는 광합성을 하지 않기 때문에 잎을 떨어트리게 됩니다.

    태양에너지가 적어 효율이 낮기 때문에 잎을 보존하는 것 보다 떨어트리는 것이 유리합니다.