반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.01.17

강아지 약을 잘 먹일 수 있는 방법은 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 피부가 안좋아서 약을 먹어야하는데 약이 써서 그런지 주사기에 물타서 먹이기가 너무 어렵네요. 혹시 약을 잘 먹일 수 있는 다른 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    정석적으로는 가루로 된 약을 캡슐에 넣어서 글쓴이 분께서 강아지 입을 강제로 벌린후 혀 끝까지 넣어주고 바로 닫는 것이 있는데 이경우는 교육 받지 않은 보호자들분께서 하시기 굉장히 어려울 수 있습니다.

    주사기로 약을 먹이지 못하는 경우 꿀에 약을 타서 먹이던가 밥위에 뿌려주면 잘 먹는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    맛있는 간식에 섞어서 투약하는 방법도 있고, 꿀이나 딸기쨈에 섞어서 입에 발라주는 방법도 있습니다.

    만약 이런 방법도 통하지 않는다면 공캡슐에 약을 넣어 알약으로 투약할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지에게 땅콩 알러지가 없다면 피넛버터에 약을 섞어 끈적한 고약을 만든 후에 강아지 입천장 뒤쪽에 붙여 주면 매우 잘 먹습니다.

    하지만 땅콩 알러지가 있는 친구라면 시도도 하지 마시기 바랍니다.