피부과 치료에서 PDT레이저 치료가 필수인가요?

피부 염증이 심해서 피부과 다니면서 염증 주사도 맞고 크레X신이라는 약도 바르고 소염제도 먹어가면서 꾸준히 관리한 결과 피부과 선생님이 더 이상 치료 단계는 끝났고, 피부에 남은 붉은 자국은 염증이 아니라 흉터이기 때문에 주사를 맞거나 약을 먹는 것, 약을 바르는 것은 소용이 없다고 하셔서 PDT레이저 치료를 권장하셨습니다. 근데 비용이 만만치 않은지라 일단은 받지 않고 있는데, 약국에서 파는 여드름 흉터 치료제 연고(ex:스X덤)를 꾸준히 바르면 흉터 치료에 효과가 있을지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부과에서 흉터때문에 PDT를 시술하자 했다고 하니 약간 의아한 것이 있습니다

pdt는 로아큐탄 같은 약물을 대체할 수 있습니다

그래서 주로 피지를 조절하는 용도입니다

pdt를 한다고 해서 흉터가 완화 되지는 않을 것 같습니다

아마 pdt가 아니라 프락셀레이저를 얘기하신 것 같기도 합니다

확실한 것은 피부과 선생님과 상의하시길 보내 드립니다