신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.28

펜싱 사브르와 에페, 플뢰레는 어떤 차이가 있나요?

아시안게임에서 연일 금메달 소식이 이어지고 있습니다. 특히 펜싱 사브레 남자단체 종목에서 금메달을 획득 했습니다. 그런데 펜싱 종목인 사브르와 에페, 플뢰레는 어떤 차이가 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 신중한캥거루177입니다.

    플뢰레

    - 상체 찌르기

    - 공격 우선권 존재

    먼저 공격자세를 취한 선수에게 우선권!

    - 동시타 인정 불가

    에페

    - 전신 찌르기

    - 공격 우선권 없음

    - 동시타 인정 가능

    사브르

    - 팔과 머리를 포함한 상체

    - 공격 우선권 존재

    - 타점이 타 종목에 비해 부정확해도 되므로 공방시간이 짧고 빠르게 진행

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사브르는 베기 공격이 가능합니다. 머리 팔을 포함한 상반신이 유효면이구요.

    에페는 찌르기만 가능하면 전신이 유효면입니다.

    플뢰레는 찌르기만 가능하며 몸통만 유효면입니다.