지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.04

대왕오징어, 거대 갈치 등 심해거대증은 왜 생기는 건가요?

심해로 갈수록 수압이 높아져서 생명체는 몸이 쪼그라들 수밖에 없을텐데요. 그런데 어떻게 심해에 거대 생명체들이 생존하는 것일까요? 과학적으로 설명이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해 생명체들은 유연한 몸의 구조를 가지고 있습니다. 이러한 구조는 수압이 증가함에 따라 몸의 형태가 변화하는 것을 막아주며, 몸의 내부에 있는 기체나 액체의 압력을 조절하여 수압 변화에 대응할 수 있습니다. 일부 심해 생명체들은 수압에 대처하기 위해 몸의 크기가 작은 경우가 많습니다. 작은 몸의 크기는 수압이 작용하는 면적을 줄여주기 때문에, 수압에 대한 저항이 강해집니다.