자비로운박각시26
자비로운박각시2623.06.13

병원처방약도 유통기간이잇나요?

병원에서 처방해준 약도 시일이한달이상 됫는데

약을 먹어도 되는건가요? 처방약도 일반약도 유통기간이 잇는건가요? 버려야하는지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유통기한의 문제가 아니라 처방약은 처방기갅내에 소비하셨어야 합니다.

    당시의 건강상황 수치 등을 고려해서 처방하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    병원 처방약에도 유통 기한이 있습니다. 유통 기한은 약의 품질과 안정성을 보장하는 최소 기간입니다. 유통 기한이 지난 약을 복용하면 약효가 떨어지거나 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 유통 기한이 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박식한황로156입니다.병원에서 처방받은 약은 제날짜에 다 먹지 못해도 몇개월정도는 먹을수 있지만 약효가 상당부분 떨어진다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    지침에 따르면 개봉 의약품(예를 들면 비닐포장, 약포지)의 사용 가능 기간은 1년입니다. 사용기한은 1년입니다. 이 날짜를 참고하여 복용하면 됩니다. 가루약은 조제한날로부터 6개월동안 복용가능합니다.