고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.01

음식을 씹을때 턱에서 소리가 납니다

음식을 씹을때 특히 딱딱하거나 질긴 음식을 씹을때 턱에서 뚝뚝 손가락 관절에서 나는 비슷한 소리가 납니다 한번씩 아프기도 하고 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    턱관절에서 소리가 나고 아픈원인은 대부분 스트레스가 원인일 수 있습니다

    턱관절에 근육에 염증이 생겨서 아픈경우가 많은데 음식을 한쪽으로 씹는걸

    피해주시고 딱딱한음식도 피해주셔야 됩니다

    장기간 계속 소리가 나고 아플경우 병원진료를 받아보시길 바랍니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    음식을 씹을 때 턱 소리가 나는 사람들이 있습니다. 턱에서 소리가 나는 것은 대부분 턱관절 장애, 통증을 앓고 있는 경우 입니다.

    * 턱 소리가 나는 원인

    뚜렷한 발생 원인에 대해서는 밝혀지지 않았지만 식사 시 딱딱한 음식 혹은 한 쪽으로 씹는 습관 등이 영향응 줄 수 있으며 히품이나 노래 등으로 입을 장시간 오래 벌리고 있는 것 역시 영향을 미칠 수 있습니다. 나아가 치아의 부정교합, 골격이상, 이를 악무는 습관, 이갈이, 입술/손톱/연필 물어뜯기 등 역시 씹을 때 턱 소리 나는 원인이 될 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    턱관절 장애는 턱관절에 염증이 생기거나 탈구가 일어나는 질환 입니다.

    원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있습니다.

    증상은 저작시나 하품할때 통증, 관절잡음, 하악운동제한 관절염, 강직 탈구, 턱, 광대뼈, 주변 근육, 잇몸의 통증을 유발하기도 합니다.

    합병증으로는 목통증, 어깨통증, 두통, 퇴행성 골관절염, 안면비대칭 등이 있습니다.

    치료는 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.