약 복용약·영양제
유연한닭39
유연한닭3924.02.03

이중에 부작용으로 코막힘을 유발하는 약이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
전립선염

감기는 아닌것 같은데 코막힘 증상이 있습니다

전립선염 때문에 처방을 받아서 지금 3회째데 자고 일어나니 두쪽 코구멍 다 막혀있어요 주말이라 병원진료 끝나서 통화가 안되네요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루날디정0.2mg라는 약은 혈관확장효과가 있어서 코 혈관을 확장시키면 코막힘을 유발할 수도 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루날디정의 경우 코막힘 부작용이 나타나기 쉽습니다.

    배뇨곤란에도 사용하나 혈관확장효과로 인해 코막힘을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 전립선떄문에 복용을 하시는 약들이 혈관을 확장시키는 효과가 있으며, 특히 하루날디정이 그러한 약에 속합니다. 해당 약의 작용방식으로 인해 콧구멍이 좁아져 코가 막힐 수 있습니다.

    그러나 현재로써는 전립선 치료때문에 약 복용을 중단하는 것은 적절하지 않고, 항히스타민제를 추가적으로 구매하여서 지금 복용하시는 약들과 같이 복용하시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 코막힘이나 비염을 유발하는 성분은 없지만, 하루날디 정에 함유된 탐스로신 성분에 민감한 경우에는 코막힘이 나타날 수 있습니다.

    해당 성분은 평활근을 이완하는 작용이 있어서 주로 소변관련 불편감을 개선하는데 사용되지만, 혈관에도 평활근이 있어서 코쪽 혈관이 이완되어 비염과 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루날디정 때문에 그런 증상이 조금 있을 수 있겠습니다. 계속 복용하실게 아니라서 당분간 전립선염 치료하는 동안에만 드시면되니 빼고드시는건 추천드리지 않습니다