이비인후과의료상담
거창한홍여새152
거창한홍여새15222.10.04

턱에서 딱 소리가 크게 났는데요 괜찮을가요?

나이
성별
여성

턱이 불편해서 턱을 좌우로 움직이고 입을 벌리다가 턱에서 딱소리가 크게 났는데 괜찮을가요? 통증은 많이 없는데 큰소리가 나서 걱정됩니다. 턱이 불편해서 턱을 자주 좌우로 움직이는데 턱이 불편할때에 근육을 좀 풀어주면 될가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. ㅍ관절내에 존재하는 연부조직이... 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니... 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우나 아킬레스건과 같은 건이 뼈와 마찰되며 소리가 나는 경우에는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아와 턱이 불편하거나 소리가 난다면 턱관절 질환을 의심해 볼수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    치아에 힘이 들어가는 경우는 평소에 우리가 음식을 먹으려는 순간이지만 치아에 힘이 가하지 않아야 할 순간에도 힘이 가해지는 경우가 있어요.

    예를 들면 힘든 운동을 한다거나 무언가 집중할때 치아를 꽉 물고 있는 습관, 수면시 무의식중에 이를 갈거나 강하게 무는 습관 또는 등에 의해서 턱관절에는 필요 이상의 힘이 들어가게 됩니다.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것 입니다. 턱을 괴거나 하는 것이 아닌 이상 치아에 닿았을 경우에만 턱관절에 힘이 들어갑니다. 따라서 치아가 닿는 시간을 최소한으로 하고 치아가 닿는 순간에도 평소보다 1/2의 힘이 들어가게 행동조절을 하게 되면 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    힘을 줄이지 않고 방치했을경우에는 턱관절에 있는 디스크가 변형이 되어 소리가 나고 통증이 올수 있어요

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 안녕하세요.

    턱관절 불유합으로 인한 것으로 보이지만 현재 통증이 없고 일시적인 상태로

    현재는 치료가 필요한 것은 아닙니다. 이보다는 무리하게 턱을 벌리는 경우, 턱관절과

    근육 인대 역시 손상을 입기 때문에 반복적으로 자극하지 않는 것이 좋으며 마사지 등

    을 통해 턱관절 근육을 풀어주는 것이 안전합니다.

  • 말씀하시는 턱에서 딱 소리가 크게 나는 현상은 턱관절 마찰에 의한 일시적인 현상이었을 가능성이 높습니다. 통증이나 기타 다른 증상이 없다면 크게 걱정할만한 증상은 아닐 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    턱관절에 손상이나 염증이 발생할수도 있으니 경과를 보시기 바랍니다. 평소에도 자주 턱관절이 불편하다면 치과나 구강외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 통증이 없다면 당장 큰문제는 없습니다.다만 지속적으로 소리가 나는경우 턱관절문제가 발생할 수 있습니다.턱에서 딱딱 소리를 예방하기 위해서는 음식을 평소에 한쪽으로만 씹는다거나 딱딱하고 질긴 음식을 피하고 입을 갑자기 크게 벌리는 행동을 피해주시는 것이 좋습니다. 근육의 수축도 턱관절 장애를 일으키는 원인이 될 수 있어 근육을 풀어주면 턱관절 장애 예방에 도움이 됩니다.