무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.10

해양선하증권,내국선하증권에 대해 궁금합니다!

안녕하세요.

무역 용어 중에 해양선하증권,내국선하증권 이라는 말이 있던데

각각 무슨의미인지 궁금하여 질문드립니다.

간단하게 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    1. 해양선하증권

      외국무역선에 의하여 외국의 항(港)을 목적항으로 하는 국외 해상운송에 대하여 발행되는 선하증권이고 무역거래에서 가장 많이 사용되는 B/L입니다. 현재 우리나라의 무역거래에서 사용되는 선하증권은 거의가 모두 이 선하증권입니다.

    2. 내국선하증권

      국내 해상운송에 사용되는 선하증권으로 해외운송에 접속하는 국내운송에 이용되는 선하증권을 의미합니다.

      내국선하증권과 해양선하증권(Ocean B/L)을 하나의 B/L로 묶은 것이 Jointed B/L 또는 Combined B/L입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 상기 개념들을 간단하게 설명드립니다.

    해양선하증권

    일반적인 선하증권을 뜻합니다. 즉, 내국선하증권과 비교되는 부분이 있다면 해양선하증권은 국제해상운송에 대하여 적용되는 운송서류이며, 이러한 서류는 선하증권의 일반적인 특징(운송계약서, 화물의 수취증, 권리증권 등)을 모두 가지고 있습니다.

    내국선하증권

    우리나라에서는 잘 발급되지 않지만 내수로가 잘 발달된 국가의 경우에는 국내운송도 해상운송을 통하여 할때가 있습니다. 그런 경우 발급되는 선하증권으로 통상적으로 수출항이나 수입항에서 국제운송선으로 환적이 되기에 국내해상운송에 대하여 커버하는 선하증권이라고 보시면 됩니다. 이 역시도 해양선하증권과 동일한 특징을 지니고 있으며, 최근에는 이를 결합하여 하나의 선하증권으로 발급하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    선하증권은 해상운송에서 사용되는 운송서류를 말합니다.해양선하증권과 Ocean B/L과 내국선하증권 Local B/L의 비교를 하자면, 국내용 국외용 선하증권이라고 보시면 되는데,

    해양선하증권은 부산과 New York과 같이 국외 해상운송의 경우에 발행되는 선화증권인데 반해 내국선하증권은 부산과 인천과 같이 국내해상운송에서 발행되는 선하증권을 말합니다.

    감사합니다.