대출경제
훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.03.16

가계부 작성하는 꿀팁 있을까요?

일단 저는 한달에 지출할 내역을 항목별로 대강 어림잡아

예산을 잡아놓는데요

그치만 실제로 돈을 지출한 걸 보면

제가 예상하지 못하게 지출한 목록도 많이 생기더라구요..

그러다보면 돈이 모자라서 항상 비상금을 끌어다쓰곤 해요 ㅠㅠ

어떻게 하면 예산관리를 효율적으로 할 수 있을까요?

또, 생활비:투자:저축 비율을 어떻게 설정하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저축 및 투자의 비율은 수입의 50% 이상으로

    하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    비상금 항목을 따로 편성하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 각기 다른 항목을 여러개를 만들어서 관리해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 경우는 먼저 가계부를 작성하시고 계시기 때문에 가계부에서 '고정비용'과 '변동비용'을 정확하게 나누는 것이 먼저 필요할 것으로 보여집니다. 고정비와 변동비를 정화하게 나누신 후에 통장을 3개를 개설을 해주세요. 현재 사용하고 계시는 월급통장, '고정비통장', '변동비통장'으로 개설을 해주시면 됩니다.

    그리고 월급을 받으시는 순간 월급에서 고정비와 변동비 통장으로 바로 이체를 해주시고 생활비비용은 최소한으로 남겨 두신 후 모두 적금이나 펀드(성향에 맞게 분배)에 자동이체를 해주세요. 그리고 고정비 통장과 변동비 통장은 인터넷뱅킹 연결을 하지 마시고 '스텔스 통장'으로 만들어주셔서 본인 조차고 인터넷뱅킹조회와 연결을 제한해주세요. 그럼 은행을 찾아가서 해제해야 하기 때문에 쓰고 싶은 욕망이 들더라도 당장 사용할 수 없기 때문에 참게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    가계 예산 관리를 위한 몇 가지 팁입니다.

    1. 비용 추적: 청구서, 식료품, 접대 및 기타 항목을 포함하여 지출한 모든 항목을 추적합니다. 이렇게 하면 돈이 어디로 가고 있고 어디에서 줄일 수 있는지 파악하는 데 도움이 됩니다.

    2. 예산 만들기: 지출에 대한 명확한 아이디어가 있으면 모든 수입과 지출을 포함하는 예산을 만드십시오. 저축과 투자를 위해 돈을 할당하십시오.

    3. 비용 우선순위 지정: 주택, 음식, 공과금과 같은 필수 비용을 식별하고 우선순위를 지정하십시오. 그런 다음 유흥 및 외식과 같은 임의 비용에 돈을 할당하십시오.

    4. 현금 사용: 신용 카드 대신 현금을 사용하여 예산 범위 내에서 유지하는 것을 고려하십시오. 현금을 사용하면 한 달 동안 남은 금액을 물리적으로 확인할 수 있습니다.

    5. 저축 자동화: 매월 저축 계좌로 자동 이체를 설정하십시오. 이것은 그것에 대해 생각하지 않고도 돈을 절약하는 데 도움이 될 것입니다.

    생활비:투자:저축 비율은 현재의 생활을 즐기는 것과 미래를 대비하는 것 사이의 균형을 맞추는 것이 중요합니다. 전문가들은 일반적으로 소득의 50%는 필수 비용으로, 30%는 임의 비용으로, 20%는 저축 및 투자로 사용하는 50/30/20 규칙을 권장합니다. 그러나 이 비율은 개인의 상황과 재정 목표에 따라 달라질 수 있습니다.