반려동물 건강반려동물
하얀바다사자108
하얀바다사자10824.04.21

강아지 한쪽 눈 깜빡임 안약으로 며칠정도 넣어야 완치가 될까요?

나이
2년 7개월
성별
수컷
몸무게
13.7
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
없음

작성일 기준 어제 동물병원에 다녀오는 길입니다.

평소에 눈물을 자주 흘리고 그에따라 눈곱이 아침에 많이 끼며 흰자가 충혈되어있길래 검색해보니

각막염 증상이랑 동일하더라구요.

병원 다녀오기 전날엔 한쪽 눈을 게슴츠레 뜨길래

안되겠다 싶어서 병원을 다녀왔었습니다.

병원에서 안압체크랑 각막에 상처가 나있는지

검사를 한 후 다른 이상은 없고, 눈에 부종이 조금 있다하여 안약 2개를 처방해준 상태입니다. (항생제 포함)

현재 하루 3회 넣어주고 하루가 지났는데

아직 별 다른 차도가 없네요..

원래 하루에 낫는 경우는 드문가요?..

평균적으로 며칠 정도를 안약 넣어야 낫는지 궁금하네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 3일정도면 개선 효과를 보이고 짧으면 1주일, 길면 3주정도에 완치가 되는게 일반적입니다. 개선이 늦다면 다른 이상 발생 가능성이 있으니 이때는 진료를 추가로 받아 보셔야 합니다.