역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.11

엑스포를 개최한 나라들은 어떤 나라들이 있나요?

문득 부산엑스포 개최를 염원하는 홍보가 참 많은데 엑스포를 개최한 나라들은 역대 어떤 나라들이 있고 이를 개최함으로 인한 수익은 어느정도였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엑스포를 개최한 국가로는 영국, 프랑스 제 2제국, 미국, 오스트리아-헝가리제국, 프랑스 제 3공화국, 영국령 호주, 스페인, 벨기에, 이탈리아왕국, 스웨덴, 핀란드, 아이티, 프랑스 제 4공화국, 이스라엘, 이탈리아, 서독, 캐나다, 일본, 헝가리 인민 공화국,대한민국 등이 있습니다.

    대부분의 개최국들은 기본 천만 단위의 관람객을 찍었으며, 관광객 유입으로 인한 수입과 함께 엑스포를 준비하면서 실업률을 낮추는 등의 소득이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역대 엑스포 개최국은 벨기에, 프랑스, 미국, 아이티, 캐나다, 일본, 스페인, 독일, 중국, 이탈리아, 아랍에미리트 (UAE) 등 11개국 입니다. 엑스포 수익은 국가 상황 별로 다르기에 획일화 할 수 없지만 우리 나라가 개최 할 경우 550만명 방문, 생산 43조원, 부가가치 18조원, 고용 50만명 등 경제효과가 창출될 것으로 보고 있다고 합니다.