역사학문
질문자임
질문자임23.01.14

청나라는 중국의 정통 왕조인가요?

청나라는 이민족이 명나라를 무너뜨리고 세운 왕조인데, 중국의 정통 왕조라고 할 수 있나요 ?

조선에서도 오랑캐라고 부르고 친명배금 정책을 했는데..

중국땅을 이민족이 지배를했다고해서 중국의 정통 왕조라고 할 수 있는지 궁금합니다. !

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국을 표방하고 있습니다. 그러지않으면 중국은 이민족에 의해 세워진 나라들이 많기 때문에 중국의 역사가 없어져버리기 때문입니다. 여진의 금나라와 청나라 거란의 요나라 몽고의 원나라 등 한족의 통치기간 보다 이민족에 의해 통치되었던 시기가 많기때문입니다.