역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.22

중국의 전통성은 어떤 민족이라고 할 수 있나요?

중국의 역사에서 보면 여러 민족들이 중국을 통일하고 다시 분열하고를 반복했는데

마지막이 청나라였다고 알고 있습니다

그렇다면 현재 중국을 세운 민족은 어떤 민족이라고 할 수 있나요?

청나라는 한족이 아니라고 알고 있는데

중국의 정통성은 어떤 민족인 것인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 90%의 한족과 10%의 55개 소수민족으로 구성되어 있는 복합 민족 국가입니다. 중국인의 대다수가 한족입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족과 55개 소수 민족으로 구성된 다민족 국가입니다. 그러나 중국 인구의 한족이 92%이고 소수 민족은 8%밖에 지나지 않습니다. 그런데 중국은 한족 중심의 국가할 수 있지만 실제로 중국 역사에서 한족이 지배한 왕조는 4개뿐입니다. 그러나 한족의 영향력이 크기 때문에 논란의 여지가 있어요.

    중국의 헌법은 모든 민족의 평등과 자결권을 보장하고 중화민족이라는 개념을 통해 다양한 민족의 융화와 협력을 강조하고 있습니다. 그런데, 개인적으로는 중국은 한족 중심이라는 것을 부정할 수 없네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국의 정통성이 궁금하군요.

    중국은 한족이 세운 나라 송나라가 있었지만, 몽골 제국이 세운 원나라에 의해 멸망했고 명나라가 원나라를 밀어낸 이후에는 여진족이 세운 청나라에 의해 북방민족의 역사는 계속됐습니다. 청나라는 중국의 마지막 왕조였고 지금의 중국 영토를 확정한 나라이기도 합니다.

    즉, 북방민족의 역사는 중국의 역사라 해도 과언이 아니라고 합니다.

    최근 드라마에서 나오는 거란은 5세기 부터 1125년까지 존재했던 유목 민족이라고 합니다. 거란의 어원은 지금은 사라진 거란어인 키탄에서 근거하고 있으며, 이 말은 칼날, 칼이라는 의미입니. 거란족은 우리 말로 풀이하면 칼의 민족인데 거란이라는 말은 이후 북 국을 뜻하는 키타이로 서양에 알려졌고 그 말이 변형된 캐세이는 중국을 가리키는 고어로 존재한다고 합니다.