신경과·신경외과의료상담
파란불곰271
파란불곰27120.12.30

사랑니 발치 대학병원 가야될까요?

우연히 치과 방문했다가 매복사랑니 뺴야한다고 대학병원 가라고 하셨습니다. 그러나 통증이나 양치할때 불편한점이 없으나 대학병원가기에는 비용과 시간이 많이 들어서 고민인데 대학병원 꼭 가야될까요? 아니면 다른치과들도 여러군데 가봐야될까요? 대학병원 가야한다면 보통 예상비용이라도 얼마 드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학병원이 아니더라도 매복사랑니를 발치하는 동내병원도 있습니다.

    검색해보시고 잘 찾아보시면 있을 겁니다.

    매복사랑니에 의해 두번째 큰어금니가 손상받을 수 있는경우, 뽑으실것을 권해드립니다.

    비용은 병원마다 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복 사랑니의 경우에는 빼는 것을 추천합니다. 지금은 통증이 없고 불편감이 없더라도 사랑니는 문제를 일으킬 확률이 높기 때문입니다. 심할 경우 주변 뼈를 녹이거나 앞에 있는 어금니를 썩게 만들 수 있고 치열을 망가트릴 수도 있습니다. 꼭 대학병원에서 뽑지 않아도 되고 다른 병원에 사랑니만 전문적으로 발치하는 병원도 있습니다. 여러군데 방문 후 본인이 만족하는 곳에 가서 뽑으시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    요즘은 규모있는 치과들도 대학병원급의 진료가 가능합니다. 한번 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.