기타 고민상담고민상담
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리222.08.01

반려견을 키우면 아이에게 어떨까요?

10세 여아를 키우고 있습니다. 한부모가정이 된지 10개월 정도인데 아이가 너무나 강아지를 키우고 싶어합니다. 아파트생활을 하고 저도 일을하는데 정서에 많이 좋나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    강아지를 키운다고 정서적으로 나쁜것은 없습니다. 지금처럼 조금 변하가 있는 상태에서는 키우는것도 좋을수있습니다.

    강아지에게 안정감을 얻을수있고 빈자리에 대한 불안감을 줄일수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우면 아이들도 성인들도 정서에 많은 도움이 됩니다.

    생명의 소중함도 알게 되고, 매일 산책을 시켜야 하므로 건강에 도움도 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키운다는 것은 아이의 정서에 매우 좋습니다

    하지만 아이가 쉽게 질릴 경우에 그러한 케어가 모두 질문자님의 몫이 될 가능성도 있기 때문에

    잘 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 반려동물에 의지도 하게 되고 동물과 교감함으로써 정서적으로

    안정감을 주기도 하니 참고하시길 바랍니다.

    단, 경제적인 측면 및 위생적인 측면에서 각별한 주의가 요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반려동물은 사람의 정서함양에 도움이 됩니다. 반려동물의 체온(38.5도)은 사람(36.5도)보다 높아 안으면 따뜻하고 포근한 털이 있어서 접촉하는 것만으로도 사람에게 정서적인 안정을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    어무래도 한부모가정이라고 하신다면 아이의 부족한 정서와 교감을 채우는데 좋은 역할 울 할 것이라고 생각합니자