저축성 보험보험
착실한참새295
착실한참새29522.03.03

제가 오래전에 가입한 실손보험상품이 계속 불입금이 상승하고

있어서 고민입니다. 4만원정도였는데 7만원정도로 보험료가 올라서 향후에는 부담이 너무커질것 같아서요.

새로운 상품 3년마다 갱신하는 상품으로 조정 갈아타야하는지 생각이 많습니다. 어떻게 하는게 바람직한건가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험회사의 실손보험 상품이 높은 손해율로 갱신보험료 부담이 문제가 되고 있습니다.

    보장이 좋으면 보험료가 비싸고 보장이 적으면 보험료는 저렴하지만 납입여력과 건강상태를 고려해서 신중하게 생각해야 합니다.

    현재 판매되고 있는 4세대실손 보험은 1년마다 갱신되며 5년마다 재가입.비급여를 많이 쓸수록 보험료가 많이 인상됩니다.장단점.유불리를 비교분석해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금가입하는착한실손은1년갱신에보장금액도터무니없이작습니다기존실비가유리합니다

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    현재 실손은 1년 갱신에 5년만기 상품입니다.

    현재 병력이 있으시거나 병원 치료를 자주 받으신다면 현재 가입되어 있는 상품이 유리 하시겠지만, 건강하셔서 병원에 자주 가지 않으신다면 4세대 실손으로 전환 하시는게 보험료 부담을 줄이실 수 있습니다. 구 실손과 현재의 실손은 보장부분이

    다소 차이가 있으니 그 부분은 염두해 두시고 비교 하셔서

    선택하시는 것을 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험이 궁금하신가 봅니다! 언제 가입하셨는지 잘 모르겠으나, 실비보험 과 함께 가입하여 있는

    진단비 와 수술비 등 보장내용을 확인하고 어떻게 하는것이 좋을지를 결정하는 것이 최선입니다^^

    그리고, 실비는 현재 1년갱신형으로만 보험가입이 가능하니 참고하시면 좋겠습니다!

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    갱신형 상품 특성상 보험료가 오르고, 내릴 수 있습니다.

    비갱신형의 경우 초회 보험료납입금 부터가 매우 비쌉니다.

    이용 중인 갱신형 실비 보험 상품을 갈아 타셔서 동일한 갱신형 실비 보험 가입시 , 동일보장/한도 . 금액에 대한 큰 차이가 없을 것으로 예상 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 옜날것이..보장범위등이 더 좋져..자부담도 적고

    다만.. 할증시 계속 보험료가 오르져..

    유지가 힘들면 결국은 4세대로 갈아타는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송석규 보험전문가입니다.

    요즘 기존 실손 보험 가입자 분들이 보험료 개인으로 인한 문의가 많이 있습니다.

    질문자님이 가입 하신 실손 보험의 가입년도가 언제인지는 모르겠지만 아마도 예전에 가입 하신걸로 추측이 됩니다.

    현재 판매중이 실손은 3년 갱신이 아니고 1년 갱신입니다.

    실손보험을 갈아 타시기 전에 검토 하실 부분은

    현재 나이와 건강상태를 고려 _ 기저질환(고혈압 당뇨등 만성질병 여부) 이나, 치료중인 질병이 있으신지 여부.
    :: 만약., 현재 치료중인 질병이나 만성질병등의 기저질환이 있으신 경우라면 한번더 신중히 검토 하셔야 합니다. 또한 현재 나이를 고려 하셔야 합니다.(나이에 따라서 질병의 발생 빈도등 증가될 여지가 많기 때문입니다)

    기존에 가입되어 있으신 실손과 현재 판매중인 실손의 보장 범위가 확연히 차이가 있습니다.

    보험료 상승에 대한 고려_갱신주기 확인

    ::기존에 가입되어 있는 실손은 가입연도에 따라 5년 또는 3년 갱신 일것입니다. 따라서 금번에 보험료 인상이 된다면 향후 3년 또는 5년동안은 보험료의 인상이 없이 보장을 받으실 수 있습니다.

    현재 인상되는 보험료가 많이 부담되신다면 당연히 검토 하시는 것이 맞습니다만., 위에서 말씀드린 내용을 충분히 검토 하시고 신중히 결론 내리시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    현재 4세대 실손보험은 3년갱신이 아닌 1년갱신입니다.

    납입 보험료가 부담된다면 현재 실손으로 갈아타시는게 좋습니다.

    반드시 전환제도를 이용하세요~ 그래야 치료력에 대한 제한이 없습니다.

    치료받으신게 없다면 어디든 상관없이 가입가능합니다.

    보험료는 1/3 수준으로 떨어지실거예요~~!!

    전환의 좋은점: 보험료가 저렴해지고 보장이 다양해짐

    나쁜점: 소소한 금액은 돌려받는폭이 지금보다 좁아짐

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    고객님 뿐만 아니라, 구실손을 가입한 모든 고객분들은 갱신주기에 보험료가 많이 올라 고민하고 있습니다.

    현재는 4세대 실손이 있어 보험료는 상대적으로 저렴하나, 자기부담금이 높고 보험금 청구시 할증이 많이 되어 장단점이 있습니다.

    갱신되는 보험료 납부가 힘드시다면, 4세대 실손 전환 조건시 보험료 비교후 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    참새님 반갑습니다.

    종합보험경우 보험에도 트렌드가 있다고 생각하시면 될듯한데 예전것이 좋을수도 있으나 예전에는 없던 표적항암이나 유사암경우 예전보험은 일반암의 10%만 보장해준다던지 하는부분은 현재기준에 비해 보장금액이 적은것은 당연하겠죠....

    가입하는것은 설계사에게 수당이 가겠지만 차후 보장받는부분은 고객이 받는것이니 2-3년이나 아님 몇년주기로 해서 가입건에 대해 보장분석 받아보시고 잘 가입되어있다면 굳이 해지할이유는 없으니 유지하시되 보장금액이 적다거나 보장범위가 좁은 부분이라면 그당시의 넓은부분이나 큰금액으로 보완하실것을 추천드립니다.

    예를들어 다른담보는 괜찮아서 보장약한 1-2개 담보만 보완하고 싶다면 담당 설계사에게 배서(담보삭제)가능한지 문의해보시고 그부분에 대해서만 가입하시는것도 좋은방법입니다. 그렇다면 나머지 담보들은 면책(보장하지않는기간)이나 기납입금액이있어서 다시 처음부터 시작할 필요는 없어보이는부분이라 참고만 하시면 될듯합니다.

    그리고 실비경우는 가입시기에따라 자기공제금부분이나 면책기간등이 상이하므로 유지하실수있을까지는 유지하시면서 보험료상승으로 인해 부담을 느낀다거나, 병원을 잘 안간다면 실비전환하여 보험료다운도 방법입니다.

    보험은 건강할때, 병원가기전에 가입하시는게 저렴한금액으로 좋은조건으로 가입하실수있는부분도 유념해두시면 좋겠네요.

    오늘도 좋은하루 보내세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 보험의 경우 갱신형으로 갱신 시점에 보험료 인상이 있습니다.

    현재 판매되는 상품은 1년 갱신 상품이며 기존 보험보다는 보장 범위가 좁은 보험입니다.

    기존 보험에 보험료 부담이 있다면 현재 판매되는 상품으로 전환 가입을 하시는 것도 방법 일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    현재는 4세대 실손으로 1년갱신형 상품입니다.

    보험료가 많다면 가입한회사에 전환을 요청하면

    보험료는 상당히 적어질수 있습니다.

    타사에 가입하는건 병력이력을 재고지하여 불이득이

    있을수 있으니 꼭 가입한회사에 전환요청하세요.

    하지만 본인부담금이 급여는20프로

    비급여는 30프로로 높아졌으며, 도수치료, 주사치료

    mri 검사비 한도축소및 변경사항이 있으며

    보상을 받음으로 인한 할증이 생겨서

    단점도 있으니 담당설계사님의 자세한 안내를

    들으시고 판단하시면 좋겠습니다.