저축성 보험보험
힘센사자51
힘센사자5122.12.13

1세대 실손보험료가 너무많이 올라서 4세대보험으로 갈아타야할까요?

1세대 보험에 가입되어 있는데 요즘 4세대 실손보험 전환 관련 이슈도 있기도 했고 보험료가 너무 많이 한꺼번에 올라서 부담이 됩니다

15만원 정도의 실손보험료를 매달 내고 있는데 나이가 더 먹었을때는 보험료가 너무 많이 오를것같기도 하고 부담이 됩니다

실손보험을 갈아타야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    4세대는 더많이 오르고 보험료의 갱신주기도 짧습니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 실손 증권 보시면

    실비특약으로 되어 있을겁니다.

    실비제외한 특약 삭제해서 월보험료 감액을 해서라도

    유지하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    단순히 실손보험만 인상이 그렇게 되지는 않았을것인데 1세대 실비를 지금해지하시는 것은 아쉽습니다.매우아쉽습니다. 4세대 실비는 지금저렴한듯하나 추후 질문자님께서 청구를 많이하시고 연령대가 높아지신다면 역시 갱신시 보험료 인상은 불가피하시게 될 것이므로 고심하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 조한진 보험전문가입니다.

    요즘 예전에 가입하셨던 실손보험료가 많이 올라서 4세대로 갈아타실 것을 많이들 고민하십니다.

    그동안 실손보험을 별로 청구하신 적이 없다면 보험료가 많이 아깝게 느껴지실 텐데요.

    사실 정답은 없습니다.

    4세대가 초기보험료가 상대적으로 싸긴 하지만 보장 범위나 횟수가 예전 세대 상품들보다 아무래도 제한된 경우가 많습니다.

    말씀하신 대로 해지했다가 나중에 가입하시려면 나이가 든 상태라 보험료가 역시 싸지 않거나 가입이 거절될 수도 있어서

    사실 신중한 판단이 필요합니다.

    개인적인 판단으로는 그동안 건강하셨고 앞으로도 당장 크게 아플 것 같지 않으면 갈아타시는 것도 방법이고

    혹은 기존 것을 유지하면서 좀 더 병원을 지금보다 더 자주 이용하셔서 보험금 청구를 하시면서 적절하게 수령하는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보장 범위는 줄어든 대신 보험료가 저렴한 보험입니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 된다면 전환 가입을 고려해 보셔도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    현재 잦은 통원 없이 건강하고 납입 부담 되신다면 4세대 실비로 전환하시는 것이 좋습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님이 1세대 보험을 가입 중 이시라면 4세대로 전환을 하시는 건 추천드립니다.

    이유는 갱신폭탄 때문인데요. 보험료가 2~2.5배까지 상승을 할 수 있고

    보험료가 감당할 수 없을 지경까지 올라갈 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    1세대실손보험이 상상의외로 많이오르고잇습니다

    그렇기때문에 추후에도 부담이많이 됩니다

    보장은좋으나 보험료부담이 큽니다

    4세대실손보험은 보장은적으나보험료는저렴합니다

    전환하시는것도 좋으실듯합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실손보험을 갈아타야할지 고민입니다

    : 4세대 보험이 일부 보장성은 1세대보다 낮을 수 있으나,

    만약 의료비가 그렇게 많이 들어간 적이 없거나, 하다면 전환 하시는 것도 보험료등을 고려한 경제적인 측면에서 나쁘지만은 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    보험료가 부담되신다면 4세대 실손전환을 적극 감토하시기 바랍니다.

    보험료만 비교해보시면 제가 드리는 말씀 이해되실겁니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하고
    대신 보험료가 저렴해지는 장점은 있습니다.

    즉, 보험료 부담이 가능만 하다면 예전 실비를 유지하는게 좋고
    보험료 부담이 너무 심하다면 '실비전환' 하는 방법밖엔 없습니다.
    (실비전환 : 현재 판매되고 있는 실비로 전환하는것)

    현재 보유중인 1세대 vs 현재 판매중인 4세대
    실비의 각각 장단점을 확실하게 보시고, 신중하게 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보험교체는

    1세대의 장점은 많이보장받는다 자기부담금이 적다 단점은 갱신될때 가격이 많이오른다

    4세대의 장점은 싸다 단점은 자기부담금이 크고 적게보장받는다 입니다.

    그러면 내가 안아프고 가족력없고 병원잘안가면 4세대로 바꾸는게 이득이겠죠

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    부담이 되신다면 갈아타시는게 맞습니다.

    1새대는 100프로보장이지만 비싼 단점이 있내요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대 실비가 보험료가 오르는이유가

    1세대 실비는 가입이 안되기때문에 신규유입이안되어서 보험료가 더 많이오르는 영향도 있습니다.

    지금은 15만원 정도를 내고계시지만 10년정도뒤면 20만원정도 내고계실것같애요.

    실손보험은 갱신형이시기 때문에 오를 수밖에 없으시거든요.

    기저질환이 있으시고 약을 드시고 병원을 자주 다니시는 편이시라면 기존실비는 유지하시는 게 맞구요

    건강하시고 병원에 가실일이 거의없으신데 돈만내고있다면 4세대실비로 갈아타시는걸 추천 드립니다.

    4세대실비는 보험료가 저렴한대신에 건강하신분들한테 혜택이 더 많이돌아가는 실비이시거든요!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험료가 너무많이 올라서 4세대보험으로 갈아타야할까요?

    =>

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    병원에 자주 다니시는 분이라면 기존 실비 유지, 건강하고 병원치료 많이 안하시는 분은 4세대 실비로 전환하시는게 낫다고 생각이 듭니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손보험료 인상때문에 질문 남겨주셨네요!

    맞습니다. 최근 질문자님 같은 사례가 정말 많습니다. 문의도 많이 오구요.

    그대로 유지하자니 보험료가 너무 부담스럽고 전환하자니 1세대 실손보다 보장이 적고... 참 딜레마죠.

    이 모든건 실손 보험의 손해율과 직결 됩니다. 보험사 입장에서는 이 1세대 실손보험에서의 손해를 막기 위해

    보험료를 많이 올리고 있죠, 고로 유지를 못하게 만들려는겁니다.

    보험에 몸 담고 있는 저는 이렇게 생각합니다. 결국 모든 실손보험은 4세대 실손보험으로 모일것이다.

    질문자님처럼 실손보험으로만 15만원을 내기에는 너무나도 많은 기회비용이 날아가기 때문이죠.

    자세한 사항은 얘기를 나눠봐야겠지만 저는 4세대 실손으로의 전환은 불가피하다고 생각됩니다.

    그렇기에 지금 전환하시고 그에 따른 기회비용을 다른 자원에 투자하시거나 개인 보험으로 더 준비하시는걸 추천드립니다.

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!