토목공학학문
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.12.02

수돗물은 땅 속에 있는 배관을 통해 흐르는데, 왜 겨울에 더 차갑게 느껴지나요?

여름이나 겨울이나 땅속에 있는 배관을 통해 수돗물이 공급되는데, 겨울에 물이 훨씬 차갑게 느껴지는데, 실제로 온도차이가 많이나나요? 아니면, 감각만 그런가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배관이 땅속에 있어도 겨울에는 공기의 온도와 땅속 온도도 낮아지므로 수돗물도 더 낮은 온도가 됩니다

  • 안녕하세요. 안재환 과학전문가입니다.

    땅속의 온도도 외부영향을 받습니다. 때문에 겨울에 수돗물이 찰 수 있습니다. 또한 수돗물은 물탱크에 저장되어있습니다. 저장고의 위치가 외부에 노출되어있는 경우 당연히 온도가 찹니다. 답변이 도움됬다면 좋아요추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    겨울이 되면 배관의 온도도 낮아지게 됩니다. 따라서 배관을 지나가는 물의 온도도 낮아지게 됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    땅속이라도 지표면의 온도가 도달하므로 여름보다 상수도 배관을 통해 공급되는 겨울철 수돗물의 온도가 낮습니다.

  • 겨울이라는 것은 지구 전체의 온도를 낮추는 것입니다.

    지구의 땅도 차가워지니, 땅에 파 묻혀있는 배관도 차가워집니다.

    따라서 물이 더 차갑습니다.