한약약·영양제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.31

성장기 어린이가 먹으면 좋은 한약이 있을까요?

나이
성별
남성

현재 초등학교5학년 아들래미랑 같이 살고있습니다. 어느덧 사춘기에 접어들어가는 모습을 보면서 한약을 지어서 먹이고 싶더라구요. 성장에 도움이 될만한 한약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    어린이 한약으로는 주로 소건중탕과 평위산을 복용합니다.

    아이들이 입맛이 없는 경우와 소화가 잘 안되는 경우에 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서 성장한약을 처방하기 전에 키가 크지 않는 원인이 유전적인지, 영양이 부족해서인지, 만성진환으로 인한 것인지, 잠을 제대로 못 자서인지, 스트레스를 많이 받는지 등을 파악하게 됩니다. 원인과 개개인의 체질을 종합적으로 고려하게 되며, 생활관리개선을 병행하는 것이 중요합니다. 한약과 더불어 침, 뜸, 부항 등의 치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성장 한약은 한의원에서 검진을 통하여 아이의 증상에 맞게 처방받아 복용해야 합니다. 성장 한약은 체내 대사를 활성화 시키고 호르몬 분비와 혈액순환을 촉진하는 효과가 있어 성장기 아이가 복용하면 효과적입니다. 성장에는 영양공급, 적당한 운동, 충분한 수면시간이 중요합니다. 따라서 성장에 방해될 수 있는 만성질환, 비만, 영양결핍, 내분비질환, 운동부족, 수면패턴 등의 요소들은 치료를 통하여 바로잡는 것이 중요하겠습니다. 추가적으로 소아 성장에 가장 많이 사용되는 한약재는 녹용입니다. 녹용에는 성장인자가 풍부하여 복용하면 성장에 도움될 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료 후 적절한 한약을 처방받아 복용하시기 바랍니다. 감사합니다.