피부과의료상담
다정한고슴도치288
다정한고슴도치28821.06.29

유방암으로 부분절개후 겨드랑이에 계속 물이 차는건 왜그러나요?

같은 병동에 입원했던 언닌데.. 수술후 배액관이 있는데도 겨드랑이가 붓고 액이 세서(피주머니통에는 통대로 차고) 고생했는데 배액관 제거후에도 또 세고 의사쌤은 그때그때 주사기로 빼주기만하고 왜 그러냐 물으면 이런경우도 있다며 언제쯤 안나오려나 질릴때까지 빼다보면 안나온다고만 합니다.. 6/8에 수술했는데 오늘 또 액 빼러 외래간다합니다.. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액와쪽을 수술을 하며 림프절도 제거 하기도 하고 합니다. 액와 자체가 원래가 성긴 조직이고 안에 수술을 하며 조직을 제거 하기 때문에 빈 공간이 생겨 버립니다. 여기에 물이 잘 차게 되는데 결국 이 조직이 엉겨 붙으며 결합이 되어야 물이 찰 공간이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장액종(seroma)라는 증상을 경험하신 것으로 판단됩니다.

    장액종은 사강(dead space) 즉, 체내의 빈공간이 생기면 림프액이나 기타 삼출액에 의해 채워지는 증상입니다.

    겨드랑이의 경우 림프절 등 림프액순환계가 잘 발달되어 있고 육안으로 보기에도 근육이나 피하지방의 많은 분포대신 얇은 층으로 이뤄진 것을 볼 수 있습니다.

    때문에 사강이 쉽게 발생하고 림프순환계의 손상이 쉽게 발생하여 장액종의 형성이 흔합니다.

    대개는 시간의 경과와 배출, 압박치료 등으로 해결이 가능하지만 만성화될 경우 감염의 요인이 될 수 있어 이 경우는 수술적 치료나 화학적약물 주입을 통한 경화술 등을 통해 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    림프관에서 새는 것일수도 있습니다.

    가장 정확한것은 수술한 병원에서 알고있을겁니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 수술 이후에 나타날 수 있는 후유증 및 증상 중에 하나입니다. 개인의 수술 범위가 다르며 수술 당시 상황에 의해서 현재와 같은 상황이 나타날 수 있으며 물이 차게 될 경우에는 회복될때까지 임의로 빼주는 방법 밖에 없습니다.시간이 지나면 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림