신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.20

포유류 종류에 속하는 것은 무엇이 있나요?

포유류는 말그대로 젖을 먹이는 동물을 말하는데요. 포유류에는 어류에 속하는 것들도 있다고 들었습니다. 어떤 것들이 포유류에 해당하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    수중생활을 한는 포유류는 많지만 물범이나 바다사자 또는 바다코끼리처럼 새끼 양육을 육지에서 하는 부류는 제외하고 고래처럼 새끼도 물속에서 양육하는 종은 듀공의 스텔러바다소로 봅니다.

    그런데 이 스텔러바다소의생태 설명에서 새끼양육에 대한 구체성있는 설명이 없어서 고래와 같은 수중생활을 생태이기 때문에 확신 없는 답변 입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    포유류 중에는 어류에 속하는 동물도 있습니다. 이 동물들은 수생 포유류라고 불리며, 약 120여 종이 있습니다. 수생 포유류는 대부분 바다에서 살지만, 일부는 강이나 호수에서 살기도 합니다. 수생 포유류는 물 속에서 숨을 쉬고, 물 속에서 새끼를 낳고, 젖을 먹입니다. 수생 포유류는 듀공, 바다표범, 물개, 돌고래, 고래, 매너티(해우) 등이 있습니다.