무역경제
소탈한여치99
소탈한여치9923.08.18

중국 보따리상들이 한국에서 많이 사가는 품목은 뭔가요?

중국 보따리상들이 한국에서 많이 사가는 품목들은 어떤 것들이지 궁금하고, 보따리상들이 물건을 사가는 곳은 보통 어떤 곳들인가요?

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국을 방문한 중국 보따리상의 구매 품목 1위는 화장품으로, 대부분 명동의 면세점과 백화점에서 화장품을 구입한다고 합니다.

    다만, 중국 정부가 자국의 면세사업을 활성화시키는 정책을 시행하고 특히 코로나가 발생하면서 국경간 이동이 제한되면서 매출이 하락하는 경향이 있기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    중국으로 수출하는 한국의 물품은 화장품, 의류 등 면세점에서 구매할 수 있는 물품입니다.

    그리고 패션의 경우 한국에서 저렴하게 구입하거나 한국에서만 구할 수 있는 브랜드들이 많기에 이를 반영하여 최근에 면세점에서 구매가 급증하고 있습니다.

    아울러, 중국 측에서 명품을 구하기 어려운 경우가 있기 때문에 이를 반영하여 국내매장에서 명품을 구매하여 중국으로 반출하는 경우도 많습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    중국의 보따리상들이 우리나라의 면세점 등에서 구입하여 반출하는 물품들은 화장품이 많은 것으로 보입니다.

    그 이외에 의류 등의 제품들이 있겠지만 여전히 화장품에 대한 의존도가 높은 것으로 보입니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2023022115235549058

    감사합니다.