주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.04

금투세가 소액 주주들한테도 영향이 클까요?

안녕하세요. 최근 금투세 법안이 발행될 것이라는 이야기를 들었습니다. 어느정도 규모있는 이익을 만든 사람들을 대상으로 과세한다고 들었는데 소액주주들한테도 영향이 클까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 개인투자자들에서도 큰 손들이 있으며

    이에 따라서 세금문제로 인하여 자금규모가 큰 개인투자자들이

    매도를 지속하거나 국내 주식시장을 빠져나간다면 당연히 우리나라

    주식시장에 악영향을 미칠 가능성이 상당히 크고 이에 따라 주가가하락하여

    소액주주들 또한 피해를 볼 가능성도 있습니다.

  • 금투세 때문에 소액주주들에게 영향이 갈 것으로 판단되지는 않으나 주식을 사업적으로 영위하는 전문 투자자들에게는 영향이 미칠 것으로 보입니다.

    전문 투자자들은 투자금을 낮출 수 있을 것으로 보이며 주식 시장에 유동성을 저해할 요소가 될 수도 있어 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세의 과세금액의 범위를 본다면 아무래도 연간 수익이 5천만원이라는 점에서 투자규모가 그렇게 크지 않은 개인투자자들에게는 큰 영향이 가지 않는다고 생각하실 수 있을 것 같습니다. 실제로 세금 측면에서는 큰 영향을 받지 않을 수 있는데요.

    하지만 이 금투세로 인해서 주식매매를 대량으로 하는 분들이 투자규모를 축소하게 되면 주식시장은 '수급'이 줄어들게 되는 부정적인 영향으로 이어지게 됩니다. 주식의 상승을 견인하는 것은 '실적', '모멘텀', '수급'이라는 단어를 자주 사용합니다. 여기서 지금 경기가 침체 상황이라서 실적이나 모멘텀이 부족한데 수급마저도 금투세로 인해서 크게 감소하게 된다면 증시는 더욱 좋지 않은 상황으로 이어질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 개인들 뿐만 아니라 증권사에서 조차도 이 금투세를 유예해야 한다는 목소리를 내고 있는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!