화학학문
뽀얀동고비267
뽀얀동고비26722.12.17

콜라가 얼어서 열면 뿜어져 나오는 이유가 뭔가요??

흔들어서 열면 뿜어져 나오는 이유랑 비슷한건가요??

얼린 콜라를 열면 폭팔하듯이 뿜어져 나오는 이유가 무엇인지 알고 싶습니다!!!

  • 탄산음료를 얼리게 되면 음료 내부에 있던 이산화탄소가 모두 빠져나가게 됩니다.

    즉, 온도가 낮아져서 용해도가 낮아지고 이산화탄소가 모두 빠져나가는 것을

    페트병이나 캔이 감당하지 못해서 터지게 됩니다.