목구멍 주변에 염증이 생겼습니다.

성별 남성
나이 39세

성인 수족구 증상으로 입안에 수포가 올라왔는데 침만 삼켜도 목이 찢어질것 같은 고통이 느껴집니다. 병원에서 약도 타서 먹고는 있는데 며칠이 지나도 차도가 없네요. 손발 수포는 그럭저럭 견딜만한데 목 아픈건 도저히 못 참겠네요. 통증을 완화할 수 있는 방법이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    수족구로 인하여 발생한 증상은 약물 복용을 통해서 조절하는 것이 최선입니다. 병원에서 타신 약을 꾸준히 복용하며 최대한 증상을 조절하는 수밖에 없습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      가글을 해보시는것도 도움이 됩니다.

      이비인후과 방문하셔서 가글 처방 받아보시기 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아쉽게도 이미 진통제를 처방해 주셨을 겁니다. 만약 소염진통제만 있다면 타이레놀을 추가로 드셔보실 수는 있답니다. 가글도 열심히 하시면 좋구요. 특별한 답을 드리기가 어려워서 안따깝네요.